Der Farbschlag Chocolate ist bei Campbell-Zwerghamsterhalter_innen sehr beliebt. Er resultiert aus einer Kombination von Black (a/a) und Black Eyed Argente (b/b). Diese als Aufhellung des Brown-Locus sieht der Pink Eye Dilution sehr ähnlich, jedoch bleiben die Augen bei Chocolate immer dunkel. Die schwarzen Pigmente im Haar (Eumelanine) werden zu Braun aufgehellt, die Bandbreite der Ausfärbung ist hierbei relativ groß: zufällig entstandene Chocolates sind meist milchkaffeefarben, wählt man jedoch immer die am intensivsten gefärbten Tiere für Verpaarungen aus, erhält man nach Generationen auch kräftig schokoladenbraune Zwerghamster.
Die Braunaufhellung kommt auch bei anderen Nagetierarten vor. Die jahrzehntelange Farbmauszucht hat besonders dunkle Chocolate-Mäuse hervorgebracht. Auch bei Ratten und Meerschweinchen finden wir diesen schönen Farbschlag mehr oder weniger häufig. Erst seit wenigen Jahren gibt es Goldhamsterzüchter_innen, die sich mit der Zucht von schokoladenfarbenen Goldhamstern beschäftigen, bei Rennmäusen ist die Mutation für Braunaufhellung bislang noch nicht aufgetreten.
Aber auch bei Hunden, Katzen, Tauben oder Wachteln gibt es Gene, die dazu führen, dass schwarzes Fell bzw. Gefieder braun wird. Dies hat sogar zur Bildung eigener Rassen geführt: Die Katzenrasse Havanna zum Beispiel ist eigentlich nur ein Farbschlag von Oriental Shorthair. In letzter Zeit sieht man immer häufiger schokoladenbraune Labrador Retriever und Neufundläner und leider seltener braune Dobermänner.
Selbst beim Mensch ist diese Mutation als Okulokutaner Albinismus Typ 3 (OCA3) bekannt und kommt besonders in Afrika relativ häufig (0,0001%) vor.
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